登錄 | 註冊

品味飲食文化 推動交流互鑑

2021-09-07 11:40 人民網-人民日報

一名土耳其廚師正在烹飪當地風味小牛排。

  本報記者 王傳寶攝

在越南米粉日活動上,廚師們在巨幅米粉展板前合影。

  資料圖片

    越來越多的國家推出本國美食品牌發展計劃,政府機構、行業協會、餐飲企業共同參與其中,通過出台扶持政策、設立美食日、組織美食遊等各種方式,促進本國餐飲行業發展,在增強本國人民文化認同感的同時,推動不同國家之間飲食文化的交流互鑑

土耳其

發掘傳統食材和製作工藝的文化魅力

本報記者  王傳寶

在土耳其城鎮的街頭巷尾,總能見到頭頂百吉餅的小販。與其他國家和地區的百吉餅不同,土耳其百吉餅上覆蓋了一層厚厚的芝麻,芝麻混合麪糰的香氣十分誘人,是當地人首選的早餐和下午茶點心。今年年初,土耳其文化和旅遊部評選出10種最受歡迎的街頭小吃,芝麻百吉餅在全國81個省份推薦的上百種街頭小吃中拔得頭籌。

土耳其人對本國的飲食文化十分自豪,將土餐與中餐、法餐一起列為世界三大菜系。土耳其政府也把美食推廣當成國家軟實力建設的重要內容,期望通過推廣美食帶動國家旅遊業發展。評選街頭小吃活動正是該國為推廣美食所作的努力。土耳其文旅部官網稱,該國街頭美食文化就像是有待開採的金礦,對其開發將有助於提升土耳其的文化魅力。

一年一度的國際美食節也是土耳其政府美食推廣的重頭戲。美食節由土耳其各地方政府輪流主辦,以當地獨特美食文化為主題,邀請世界各地餐飲界知名企業及美食家參加。上屆美食節於去年9月在土南部加濟安泰普省舉辦,這裏有“美食之都”的美譽。美食節上,以開心果和葡萄汁為原材料的甜點被選為最受歡迎的美食。

土耳其政府在大力推廣飲食文化的同時,也非常重視其可持續發展問題,避免因盲目追求經濟效益而對傳統飲食文化的聲譽造成傷害。“保護土耳其的美食文化遺產,傳承傳統食材和製作工藝,是我們長期關注的焦點。”伊斯坦布爾美食協會主席卡坎説。據瞭解,在傳統美食行業,土耳其政府制定了一系列嚴格的行業標準,並加強監管措施,以保障食品質量。

感受到國際連鎖快餐品牌對本國傳統美食行業的衝擊,越來越多的土耳其人開始思考應對之策。土耳其烹飪專家菲利茲·胡蘇庫盧表示:“我們祖輩的食物主要是穀物、蔬菜、水果,還有乳製品以及少量的肉類,這種食物構成已被科學家們證實是一種健康飲食的方式,應當加以推廣。”土耳其旅遊餐飲投資者和企業家協會準備增加對美食推廣的資金投入,據會長德米萊爾透露,該會計劃將明年的旅遊發展基金由今年的3000萬美元提高至1.5億美元,其中相當一部分預算用於支持在國外開辦高質量的土耳其餐廳。

意大利

在120餘個國家舉辦美食周活動

本報記者  韓  碩

為在世界範圍推廣意大利飲食文化,2016年起,意大利駐外領事機構發起世界意大利美食周活動。至今,該活動已在120餘個國家推廣。2020年的美食周活動吸引了近300家意大利駐各國外交機構及意大利文化研究院參加,世界各地的食客們也積極參與其中。“美食是意大利的驕傲,世界意大利美食周如今已成為推廣意大利美食的固定活動。”意大利駐重慶總領事吉多·比蘭奇尼表示,中國人民對意大利美食的喜愛程度在不斷增加,美食拉近了意大利與世界各國人民之間的距離。

得天獨厚的地理位置、優越的自然條件、發達的農業、漁業孕育出意大利豐富獨特的美食風味。意大利飲食文化最早可追溯至公元前4世紀,諸多烹飪技藝甚至是從古羅馬時期繼承下來的,在其漫長的發展過程中又受到希臘、拜占庭、阿拉伯等文化的強烈影響,配料和烹飪方法從簡單質樸發展成現在的精細豐富。2013年,地中海飲食被列入人類非物質文化遺產代表作名錄。

隨着意大利菜餚聲名遠揚,意大利餐廳也在全球遍地開花。美國明尼蘇達大學經濟學家喬爾·沃德福格爾曾感慨,“只要是有意大利人的地方,都有可能吃到意大利手工冰淇淋和那不勒斯比薩”。

藉助影像傳遞美味,並通過媒體和社交網絡擴大影響力,是意大利美食“吸粉”的一個妙招。2018年,意大利文化遺產、活動與旅遊部與意大利農業、食品和林業政策部共同發起了意大利美食年,並組織了一系列活動,動員博物館、考古公園、文化景點等參與其中。藝術家們運用蛋彩畫、大理石、陶瓷等藝術表現形式巧妙呈現美食主題作品,在社交媒體上收穫網友們一眾好評。

品嚐一個國家的美食,也是在品味它的文化。為了讓遊客全方位感受意大利之美,意大利特意打造了美食旅遊線路。帕爾瑪、阿爾巴和貝加莫等地不僅風景秀美,而且物產豐富。從帕爾瑪火腿到阿爾巴白松露,再到貝加莫及其周圍山谷出產的豐富乳製品,美食美景可一站式體驗。意大利旅遊局還發布了“意大利之味”美食護照,鼓勵遊客們打卡美食護照上各大區的特色飲食。集滿20枚打卡印章不僅能獲得“意大利美食大使”稱號,還可參與抽獎活動。

“意大利之所以聞名世界,與其千年的歷史、獨特的文化、可靠的產品質量和無與倫比的美麗風貌密不可分,而意大利美食文化中包含了所有這些特徵。”意大利駐華大使盧卡·費拉里表示。

越南

充分開發各地多元飲食文化特色

本報記者  劉  剛

晶瑩的米粉,筋道的牛肉,淋上精心熬製的牛骨湯,再點綴綠油油的香葱和紅澄澄的小米辣,味蕾隨着香氣而綻放,讓人垂涎欲滴。

米粉是越南最常見的大眾美食。從2018年起,越南將每年的12月12日定為越南米粉日,在這一天,通過舉辦美食製作與品嚐會等活動,弘揚越南美食的傳統價值。

為打好米粉這張牌,越南旅遊企業不僅為外國遊客推出了街邊美食遊路線,還開發了美食烹製培訓等旅遊產品。外國遊客花上約35美元,就能學會製作米粉等3種越南美食。

世界旅遊組織2017年發佈的報告顯示,82%的受訪機構認為美食是旅遊業的重要動力,是當地經濟發展的助推器。《越南旅遊發展戰略2030年遠景》中也強調,要充分開發各地多元的飲食文化特色,打造差異化旅遊產品,重視將歷史文化與旅遊產品緊密結合。調動社會和國家兩種資源,特別是發揮越南駐外機構、海外越南人的作用,做好旅遊推介。

以美食為媒,舉辦旅遊文化推介活動,讓越來越多的外國民眾增進對越南的瞭解。越南政府部門在海外舉行推介活動時,都會邀請廚師現場製作地道的越南米粉給當地人品嚐。2019年在俄羅斯舉行的越南美食節上,當地民眾不僅可以品嚐米粉等越南各地特色美食,還可以沉浸在由畫展、圖片展、民間藝術表演等豐富元素組成的越南文化藝術氛圍之中。

越南將米粉作為在海外越南人社區傳播國家形象的重要媒介。“越南米粉承載着家鄉之情、同胞之義,同時成為增進海外越南人與所在國民眾相互瞭解的橋樑。”越南外交部副部長阮國勇表示。

一碗米粉,激盪共鳴。在系列推廣措施下,越南米粉的國際知名度越來越高。越南民族學與人類學協會副主席、飲食研究專家王春情認為,越南美食的由來和製作過程與自然條件、歷史及文化等因素息息相關。他建議進一步推廣越南美食,將美食作為越南重要的文化名片。

版式設計:蔡華偉

《 人民日報 》( 2021年09月06日 17 版) 

 
附件下載:
標籤:

相關閲讀:

用户名:   (您填寫的用户名將出現在評論列表中)匿名

驗證碼 :  驗證碼

網友評論: